ABOUT

もう一つブログを始めました。


迷いの森の育児日記
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMENDED
LINKS
OTHERS
管理者ページ
rss
rss みんなのブログポータル JUGEM qrcode

<< ダイエット9日目 | main | ダイエット10日目 やっぱり食べる私。。。 >>
献立どうしてますか?
JUGEMテーマ:日記・一般

献立ってどうやって決めてます?
冷蔵庫みて、今日はコレって感じですか?
私は冷蔵庫見てから、何冊も本を広げて1時間くらいかけて一週間分考えてます。
けっこう大変な作業なんですけど、楽しくもあるこの時間。
食べたことのないものを選んでいくので、
結婚して2年弱、未だに私の料理というものがつかめません(笑)
ダーリンが「えぇっ」というような料理をよく選んでしまうので
ダーリンが少しかわいそうな気もします。

最近だんだんと私もレパートリーというものを増やしたいと願うようになりました。
冷蔵庫見てパパッと作りたい。
でも、食べたことない料理も作ってみたい。
自分で考えた料理はたいていアウト。
この3つを組み合わせると当分無理という答えが出てきそうです・・・;;
いつになったら普通の主婦並に料理ができるようになるんだろ。
あと5年は必要かなぁ。



最近買った料理本です。
なるほど〜、なアイデア満載ですよ^^
食費が減る!節約おかず275品―豆腐やもやしの激安レシピ満載!
50円・100円おかず大特集 (GAKKEN HIT MOOK)


食費が減る!節約おかず
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ

如月瑠奈 | 主婦業ノート | comments(5) | trackbacks(0) |
コメント
私の妻は未だに(20年越えても)レパートリー少ないですよ? 我が家のメインシェフは私です。さて、経験から言って食べたことがない料理は美味しくつきれません。なぜなら完成型を知らない訳ですから、レシピ通りに作って出来た味が正しいと勘違いしてしまうからです。妻がまさにそれ、「だって本の通りに作ったんだから、マズイのは本が悪い!」と言うわけです。アドバイスとして、外食をして料理の味を覚えてください。別に高いお店じゃなくてイイですから、和洋中の基本的な味を舌に経験させて下さい。次に料理本ですが、基本的な調理法が載っている本を必ず一冊は持つこと。食材の下ごしらえや味付けの基本(例えば和食の煮物や焼き物のこつ、ホワイトソースはどう作るとか、揚げ物の衣の付け方や揚げ方、等々) あとは・・・得意料理は基本型をものにした中から発展していくものですから、まずは正しい味の料理のレパートリーを増やすことに専念してください。同じ料理の経験値を積む事も大切です、同じ食材でも味は一定ではないし、例えば豆腐なんかは切ってから時間がたつほど水がでます(当然つかう前に水気きりますから、味付け変わりますよね) 、野菜は熟し加減や季節で甘味や食感が違います。色々書きたいですが、今日はこのくらいにしますね、長くなってゴメンなさいf^_^;
頑張ってください。
サイボーグ * 2009/09/24 6:36 AM |
お昼休みです、朝の続きで少しf^_^; 調味料の味を覚えることも重要です。美味しい料理を食べた時に、大体なにとなにを使うとこの味になるんだろうな〜と頭の中で味のコーディネートができれば二重マル?
レシピ通りに作って出来た味が「何か足りないなぁ」という時に美味しく仕上げることが出来る様になりますよo(^-^)o もちろん有り合わせ料理も上達します。私は特売品を軸に数種類の献立を考えながら買い物します、例えばミンチならハンバーグ、餃子、麻婆豆腐、メンチカツ、ミートソース、ラザニア等々、魚の切り身ならフライ、天ぷら、竜田揚げ、から揚げ、ホイル焼き、照り焼き、塩焼き、ソテー等々。副食や付け合わせは有り合わせで何とか作ってなるべくムダを無くします。もっとも、私が台所に立つのは週末メインですから、平日は自分の朝メシはなるべく自分で余り物使って作ってますが?
まあ、その方がバランスも取れるからf^_^; 料理は楽しく食事は美味しく? 瑠奈さんファイト〜(^O^)/
サイボーグ * 2009/09/24 12:30 PM |
ショコラも”サイボーグさん”のコメントみてそうそう!!って思っちゃいました〜〜〜〜〜♪
ショコラ実は母から料理を習った事がありません!
親は共働きで、家で妹が喜ぶ顔が見たくて勝手に作ってました(笑)それも自分の舌で覚えた味でしたからかなりのオリジナルです(笑)
まずは料理上手になる為にいろんなお店に食べに行く!
コレってすご〜く大切です(*^^)v
ショコラの20代は仲良しなおじさま達にいろんな所に食べに連れて行ってもらいました♪当然若にも(笑)
そうしてるうちに勝手に舌が覚えて料理が上手くなったと思いま〜す!!
平日の夕食を朝ごはん・お弁当にいかせる様に考えたり
3日に一度は冷蔵庫の整理をする為に買い物には行かず、冷蔵庫の残り食材で作ってしまうとか…(笑)
舌が覚えたら適当なおっさん食事を作ってもダーリンは喜んでくれますよ〜★
まずはダーリンとグルメツアーでちょこちょこランチ巡りなんてしたらいいんじゃないかな〜(*^。^*)
本にもオリジナルを混ぜ込めば、凄く料理上手になるんじゃないかな〜★
ショコラ * 2009/09/24 12:49 PM |
旦那家族と同居なので、一週間とか献立を決めれてうらやましい限りです!
以前実家の事情で主婦をしていたのですが、迷うとダシで決めることがあります。
なんか今日はコンソメ味が食べたい!とか。あまり参考にならないかもしれませんが?
お嫁 ゆうこ * 2009/09/24 12:59 PM |
>サイボーグさん
奥様と私、同じこと言ってます(笑)
本の通り作ったのに!って(^^;
そりゃあ材料の状態でも味は違うだろうし
確かに自分で味を覚えなきゃイケナイですねぇ。
自分の味覚に自信がないから本を盲信してましたが
ちょっと料理の味を覚えるように頑張ってみようと思います。
わかりやすいアドバイス、うれしいです!
ありがとうございます♪

>ショコラさん
美味しいものを食べるのも勉強のうちなんですね^^
うちも両親共働きで、料理習ったことないんですよ。
しかも私も習い事で忙しかったりして
料理ぜんぜんしないで結婚しちゃったようなものなんです。
ダーリンごめんなさいって感じです(笑)
アドバイスありがとうございます!
頑張ってみますね♪

>ゆうこさん
コンソメ味が食べたい!って気持ちよくわかります〜^^
だしの味で決めるのもアリですねφ(..)メモメモ
家族が多いと献立にも気を使いますね。
自分の好きなものに決められるのが
メイン主婦のいいところ。
まずは今までの好きな料理を完璧マスターしようと思います。
アドバイスありがとうございます♪
瑠奈 * 2009/09/24 10:22 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://housewife-diary.wonderful-shop.whitesnow.jp/trackback/42
トラックバック